Viaggio del gusto alla scoperta dell’Erbaluce con Franco Bellardi e Massimo Capadura
La scoperta e la valorizzazione dei prodotti del territorio piemontese e in particolare dell’Erbaluce. Mercoledì 4 dicembre la conviviale del Rotary Sant’Andrea è stata dedicata alla conoscenza del pregiato vino e ha avuto come relatore Franco Bellardi, titolare dell’Azienda Agricola La Palera di Borgomasino, produttore di diverse etichette di vini bianchi e rossi; con lui anche l’esperto Massimo Capadura che ha illustrato le qualità e le proprietà dei vini degustati durante la serata. Ma non solo. Capadura ha spiegato gli abbinamenti delle bottiglie con i piatti, evidenziandone i sapori e le varie sfumature che si possono sentire in bocca.
A introdurre la serata è stato il Vicepresidente del Rotary Sant’Andrea Fabrizio Pissinis.
Bellardi ha poi spiegato la storia dell’azienda: “La mia famiglia ha sempre vinificato – spiega – io e mia moglie abbiamo un’altra professione, ma questa è la nostra passione che nasce dalla vecchia azienda dei nostri genitori. Da qualche tempo abbiamo scelto di confrontarci col mercato del mondo e quindi abbiamo deciso di mandare i nostri vini in commissione a Vinitaly, ricevendo diversi riconoscimenti, anche da Maestri del Gusto”.
Entrando poi nel dettaglio, è stato spiegato che l’Erbaluce è un vitigno a bacca bianca piemontese originario del Canavese che viene utilizzato in purezza nella produzione di alcuni storici vini del posto.
Tra le curiosità, per retaggio storico, le prime notizie di questo vitigno risalgono al 1606, quando viene menzionato nel libro “Della eccellenza e diversità dei vini che della Montagna di Torino si fanno” da parte di Giovan Battista Croce, gioielliere di Carlo Emanuele II.
“La caratteristica dell’Erbaluce – ha detto Capadura – è una freschezza al palato molto spiccata”.
Così, tra un piatto e l’altro e tra un bicchiere e l’altro, i soci hanno compiuto un vero e proprio viaggio del gusto guidato da professionisti, tra i quali anche i sommelier, che hanno fatto apprezzare e conoscere un prodotto piemontese. Scoprendo sapori nuovi e cogliendo sfumature inedite.
Alla conviviale erano presenti il Presidente del Rotary Vercelli Luca Migliau e il Presidente del Rotary Viverone Lago Giuseppe Orto. Tra le autorità rotariane l’Assistente del Governatore per i Rotary Club Gruppo Piemonte Centrale Giorgio Delleani.
Got something to say?